Chateau de Plaisance





Henri Rochais, le père de Guy, l'actuel représentant du domaine familial, acheta le Château de Plaisance en 1960. 31 hectares de vignoble en coteaux s'étalent aujourd'hui sur les villages de Saint-Aubin de Luigné, Savennières et la butte de Rochefort/ Loire.
La propriété conduit la culture de son vignoble en viticulture biodynamique certifiée Demeter. Au chai, ne sont procédés à aucune chaptalisation, ni collage et ni levurage des vins. Le vignoble produit quelques cuvées de vins classés en AOC Quarts de Chaume et Chaume gourmandes et réputées.
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Savennières 2014 vin blanc bio appellation savennières 11.00 €
AOC Savennières vin rouge 75cl
100% chenin, vendange en deux tris Le nez est complexe et riche avec des arômes fruités (coing, agrumes)et d'abricots secs, avec une touche florale.
En bouche, ce vin blanc surprend par sa puissance plutôt rare, sa matière importante et sa persistance. Une attaque franche suivie d'un côté acidulé mettent en valeur les arômes typiques du Chenin.
Chaumes 2012 vin bio loire doux coteaux du layon 16,90 €
AOC Chaumes vin blanc 75cl
Coteaux du Layon. 100% chenin, vendange en deux tris, élevage en cuve inox Ce vin de garde possède un ample moelleux fruité et délicat. Jeune Il se caractérise par un nez d'abricot acidulé, pamplemousse et amande douce, avec une amertume de départ fort typée mais qui développe entre dix et quarante ans un magistral bouquet d'orange amère et de coing.
Quart de Chaume 2011 vin blanc bio liquoreux 28,00 €
AOC Quart de Chaume vin blanc 75cl
Quarts de Chaume Grand Cru. 100% chenin Après une vendange manuelle en plusieurs tris de raisins botrytisés, les moûts sont vinifiés en fûts.
La robe est profonde évoluant sur le vieil or aux reflets ambrés. Nez intense et complexe de miel d'acacia associé aux arômes floraux de la citronnelle et des fruits confits (ananas, abricot, coing). Bouche ronde et pleine, parfois onctueuse mais toujours équilibrée par une vivacité franche et rafraîchissante.
-Les Vignobles de Savennieres et Chaume vins d'Anjou
Savennières possède une place à part dans la production des grands vins blancs d'Anjou : il s'agit d'un vin blanc sec. Son origine remonte aux vignes médiévales, alors que les vignobles de vins liquoreux n'apparurent en tant que région de production qu'au XVII e siècle, sous l'influence du négoce hollandais. L'aire d'appellation se situe sur la rive droite de la Loire, à une quinzaine de kilomètres au sud-sud-ouest d'Angers. Elle occupe des coteaux abrités aux sols schisteux.
L'une des grandes appellations de vins liquoreux de la Loire. Rattaché à Rochefort-sur-Loire, le vignoble domine un méandre du Layon, entre Beaulieu-sur-Layon et Saint-Aubin-de-Luigné, couvrant le bas d'un coteau abrupt, exposé plein sud. Les sols, minces et caillouteux, résultent de l'érosion de schistes très anciens. Ces formations sont favorables aux vieilles vignes de chenin qui donnent une production faible mais de grande qualité. Le microclimat, bien abrité des vents les plus frais et les plus humides, est favorable à la surmaturation. Lorsque les automnes sont brumeux, la pourriture noble se développe. Les années sèches, le caractère liquoreux des vins résulte du passerillage des baies sur souche. Dans tous les cas, les quarts-de-chaume sont des vins d'une richesse exceptionnelle en sucres. Depuis 2011, l'étiquette des quarts-de-chaume peut afficher la mention « grand cru ».
domaine viticole bio