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Domaine Fontavin
Vin AOC Côtes du Rhone & Chateauneuf du Pape bio



Le domaine couvre 45 hectares sur 8 communes et cinq appellations : Chateauneuf du Pape, Vacqueyras, Gigondas, Muscat de Beaumes de Venise et Côtes du Rhône. La totalité du domaine est conduit en agriculture biologique depuis le millésime 2008.
La propriété familiale est dirigée depuis 1996 par Hélene Chouvet oenologue et 7 ème génération de la famille. Du "simple" Côte du Rhône, un must pour l'appellation, jusqu'aux cuvées d'exception, les vins présentent une précision et un équilibre quasi hors du commun.
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Terres d'Ancêtres 2013 vin rouge bio cotes du rhone 6,90 €
AOC Côtes du Rhône rouge vin rouge 75cl
70 % Grenache Noir, 20 % Syrah, 10 % Mourvèdre. Elevage cuve.
le nez est complexe et flatteur, particulièrement charmeur avec des arômes de fruits mûrs , de mûres et prunes, et de garrique, la bouche est bien posée avec une texture suave. La bouche chair est souple et velouté avec un léger mordant tannique sur une hamonie gourmande et digeste.
Terres d'Ancêtres 2012 vin rouge chateauneuf du pape bio 19,90 €
AOC Chateauneuf du Pape vin rouge 75cl
785 % Grenache noir et 15% Syrah, élevage de 15 mois en ½ muids pour 30 % de la cuvée
le nez est riche et délivre des arômes de fruits rouges et noirs , de bâton de réglisse, d’herbes aromatiques et un léger fumé, la bouche volumineuse et concentrée très digeste grâce à une acidité délicate et des tanins soyeux. A déguster sur un risotto ou un canard braisé.

Muscat de Beaumes de Venisevin bio muscat de beaumes de venise 13,40 €
AOC Gigondas vin rouge 50cl
100 % Muscat blanc à petits grains. Vin doux Naturel
Tout comme son petit frère Vacqueyras, ce Gigondas allie la souplesse et le fruité à la force d'un cru réputé. Les jeunes vignes donnent ici
un vin sur les fruits rouges. La finale épicée viendra souligner une texture soyeuse.
A recommander pour découvrir les vins de Gigondas.
- AOC Côte du Rhône
La zone AOC Vallée du Rhone avec ses quelques 70 000 ha en production, 27 AOC réparties sur 8 départements, est la seconde région viticole de France après Bordeaux. Les 46 000 emplois directs et induits en font le premier employeur de la Vallée du Rhône.L'AOC Côtes du Rhône régionale est la plus étendue sur 54 000 ha et 171 communes. L'AOC Côtes du Rhône produit 79 % de vins rouges, 15 % de vins rosés et 6 % de vins blancs. Le bio représente 12 % de surface AOC Côtes du Rhône régionale ce qui en fait une des AOC les plus dynamiques sur le marché.

-AOC Chateaneuf du Pape
Le vignoble de Chateauneuf du Pape compte aujourd'hui 3.200 hectares sur les communes de Châteauneuf-du-Pape, Bédarrides, Courthézon, Orange et Sorgues. Cette superficie implique une grande diversité de terroirs et donc de styles ptotentiels sur 4 types de sols. Les galets roulés, bien entendus, emplématiques de Chateauneuf du Pape, mais aussi les calcaires, les argiles gréseux et les sables.
Chateauneuf du Pape se distingue des autres crus par l'obligation du tri en vigne lors de la vendange (mais celui ci est pratiqué par tous les vignerons consciencieux quelque soit l'appellation) et la diversité des cépages. Chateauneuf du Pape représente en quelque sorte un consevatoires des cépages endémiques de la vallée du rhône méridionale avec la grenache (70 % minimum de l'assemblage), la syrah, le mourvèdre, le cinsault, La counoise, le vaccarèse, le muscardin et le terret noir pour les cépages rouges. Le grenache blanc, la roussane, le bourboulenc, la clairette et le picpoul.