Accueil

Bordeaux

Rhône

Loire

Bourgogne
&
Beaujolais


Languedoc
&
Roussillon


Sud-Ouest
&
Périgord

Provence
&
Corse


Champagne

Domaine Salisquet
Vin bio AOC Buzet



Depuis 4 générations, la famille Chassenard a les pieds bien ancrés dans cette terre qu'elle a toujours aimée. En 1953, René partit en éclaireur avisé avec quelques autres vignerons plein d'espoir, créer la Cave Coopérative de Buzet.
En 2010, la famille entière décide de renouer avec ses ancêtres qui élaboraient leur vin sur la propriété : « Ensemble, nous continuons l'histoire, avec notre regard sur la vigne et le vin. Tout en conservant l'âme de la vigne, chère à nos ancêtres, nous affranchissons 10 ha de la Cave Coopérative et les tournons vers agriculture biologique. »
De ce défi naît, en 2010 le domaine Salisquet. Il s'étend sur 9,73 ha de vignes, avec Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon comme cépages.

Esbérit 2013 vin rouge bio buzet 6,50 €
AOC Buzet vin rouge 75cl
53 % cabernet sauvignon et merlot. Elevage cuve
Le vin est léger en alcool (12°). Couleur presque grenat. Le nez est puissant sur des notes de cassis et de mûres avec des notes épicées et fumées. L'attaque en bouche est amplesur des tanins tout en douceur. Beaucoup de volume et de "gras" en milieu de bouche. Une véritable caresse arômatique pour la bouche.
Idéal en apéritif dinatoire et sur des cotelettes d'agneau. Jolie finale.
AOC BUZET

L’AOC Buzet est un vin produit sur une partie du Lot-et-Garonne autour de Buzet-sur-Baïse, dans les avirons d’Agen. Délimité par la Garonne au nord et à l’est, et par le massif forestier des Landes à l’ouest, ce terroir de la moyenne Garonne s'étend sur une superficie de 1 800 hectares en production qui couvre 27 communes. En raison du climat océanique dégradé, les variations de températures sont plus marquées et les précipitations moins abondantes que sur la côte aquitaine. Les étés sont chauds et garantissent aux vignes un ensoleillement important, assurant la bonne maturité des raisins à la période des vendanges (un des critères principaux de cette AOC). Le printemps est plus pluvieux et l’hiver plutôt froid. Les vignobles sont implantés, de part et d’autres de la Baïse, sur des coteaux aux sols riches en minéraux, graveleux et faits de calcaire et d’argile. Adapté à ces types de sols, l’encépagement est surtout composé de cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, cot ou malbec pour les vins rouges et rosés. Les quelques vins blancs de cette appellation, obtenus par vinification à basse température et élevage sur lies fines, sont élaborés à partir de 3 cépages : le sauvignon, le sémillon et la muscadelle. L’AOC Buzet a un terroir assez restreint, mais produit des vins de qualité, variés et typés. Les rouges (95% de la production) sont charnus et soyeux, à la hauteur de certaines AOC bordelaises en termes de puissance et de profondeur